Des barquettes végétales en expérimentation
Fin des barquettes plastique : Toulouse prend de l’avance

Le projet de loi Egalim adopté en deuxième lecture à l’Assemblée nationale prévoit la fin de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en matière plastique au plus tard le 1er janvier 2025 dans les services de restauration collective des établissements scolaires et universitaires ainsi que des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans. Un délai de trois ans supplémentaire sera accordé aux collectivités territoriales de moins de 2000 habitants. La ville de Toulouse compte bien anticiper ce calendrier. Sous la pression des parents d’élèves, la mairie a annoncé à la rentrée le lancement d’une expérimentation pour remplacer les plats en plastique dans lesquels sont servis les repas à la cantine par des barquettes végétales. Dans un premier temps, les plats seront servis avec les deux types de barquettes pour vérifier la qualité du scellage. « Si l’expérience est concluante, il sera possible de passer au tout végétal d’ici 2022 », indique la Mairie qui souligne que l’objectif est de protéger les enfants des éventuels perturbateurs endocriniens contenus dans le plastique et d’utiliser un matériau compostable. La cuisine centrale de Toulouse sert jusqu’à 34 000 repas par jour. Trois millions d’euros ont été investis entre 2015 et 2018 pour la moderniser et des travaux d’extension sont en cours pour répondre aux besoins croissants des demi-pensionnaires. Ils devraient se terminer en mars 2019.