Aller au contenu principal

Les Nouvelles Fermes dévoilent leur nouvelle ferme d'aquaponie à Mérignac

Après avoir lancé une première ferme expérimentale à Lormont (33) en 2019, la jeune pousse française Les Nouvelles Fermes met en service une seconde ferme d’aquaponie, considérée comme l'une des plus grandes d’Europe.

La jeune pousse française Les Nouvelles Fermes dévoile sa nouvelle ferme d’aquaponie, estimée comme l'une des plus grandes d’Europe. Après en avoir lancé une première expérimentale à Lormont (33) en 2019, la société à impact sociétal a bouclé une levée de fonds de 2 millions d’euros en 2021 pour bâtir cette seconde ferme de 5 000 m2 à Mérignac.

L’entreprise revendique une consommation d’environ 1 500 m3 d’eau chaque année « en vitesse de croisière », permettant « d’économiser 13 500 m3, soit l’équivalent d’environ 5 piscines olympiques en eau chaque année », assure-t-elle.

Chaque année, 60 tonnes de produits frais et 12 tonnes de truites arc-en-ciel y seront produites.

L’objectif des Nouvelles Fermes est de déployer ce modèle dans les plus grandes métropoles de France dans les cinq prochaines années et atteindre un chiffre d’affaires de 40 millions d’euros. La société ambitionne de produire 1 800 tonnes de produits frais et 360 tonnes de truites par an. Pour accompagner cette croissance sur le territoire français, Les Nouvelles Fermes vont rechercher des profils sur des postes de « chef fermier », « fermier urbain polyvalent », fonctions supports etc.

 

Chiffres clés sur Les Nouvelles Fermes
A Lormont 1000m2 – Génération 1 – Ferme expérimentale
A Mérignac 5000m2 – Génération 2 – L’une des plus grandes d’Europe
60 tonnes de fruits et légumes ultra-frais et 12 tonnes de truite arc en ciel produits
250 recrutements prévus d’ici 5 ans
Une équipe de 30 collaborateurs
CA : 150K€ en 2022 | 500K€ en 2023 (prévisionnel)
Investissement : 1,25M€ investi pour bâtir la ferme en 2022 | 1,2M€ investi en R&D

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio