Aller au contenu principal

Export pour tous : ce que les industriels de l'agroalimentaire ont aimé

L’Ania et La Coopération Agricole ont organisé une journée d’échanges « Export pour tous » à Paris. Retour des appréciations. 

© SC

Ce 16 novembre au "Hub BPI France" à Paris, une cinquantaine de chefs d’entreprises agroalimentaires et de prestataires à l’export ont assisté aux présentations et ateliers de la journée « Export pour tous » organisée conjointement par l’Ania et La Coopération Agricole. : « On est là pour décloisonner », a apprécié à midi Benjamin Perdreau, directeur Compétitivité & Transition écologique de La Coopération Agricole. Valentine Richardot, chargée de mission Export/Projets internationaux de l’Ania, avait de son côté expliqué avant cette journée qu’il s’agissait de "donner des outils, de leur faire découvrir des dispositifs méconnus ; qu’ils mettent en place des actions dès le lendemain"

Lire aussi : Entreprises de l'agroalimentaire, en quoi le nouveau plan export peut vous aider ?

Deux commerciaux de l’Européenne de condiments (marque Kühne) ont confié avoir apprécié que les opérationnels soient invités à un événement sur l’export. Ils se sont dits convaincus de l’importance de constituer un réseau quand on veut exporter ou quand on exporte.

Découverte des CCE

Plusieurs participants ont avoué découvrir le statut de Conseiller du commerce extérieur (CCE), des dirigeants ou cadres bénévoles, désignés tous les trois ans par les Pouvoirs publics, au service des entreprises françaises en France ou à l’étranger, responsable des formations, des rencontres et de l’attractivité économique de la France. Un CCE faisait partie des intervenants : Stéphane Michel, DG Cérèsia (groupe coopératif Nord Est). « En général, dans tout pays on trouve des CCE », a-t-il affirmé. Lui-même est basé en France. « Il faut avoir le sens du service public ; je donne de mon temps », a-t-il confié. 

Lire aussi : Où exporter en 2024 : le livre blanc de Business France est paru

Partager, réseauter

Partager des commerciaux, des VIE, tout cela est possible, ont appris les participants. S’allier entre concurrents est aussi possible, a témoigné Philippe Delord, directeur des ventes d’Ingredia, qui exporte dans 50 pays. En résumé des interventions du matin, Jean-Paul Torris, 1er vice-président de l’Ania et conseiller du président de Savencia (ex-DG de Savencia Fromage & Dairy), a voulu que les PME et ETI représentées retiennent en particulier le mot « réseau ». 

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent-ils de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui, si l’on en croît les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio