États-Unis : le Missouri définit ce qu’est la viande
Le Missouri est devenu ce mardi 28 août le premier des 50 états américains à définir officiellement la viande comme un aliment issu des animaux, empêchant les produits d’origine végétale d’utiliser cette appellation, selon l’AFP. Le projet de loi, approuvé en mai, a été soutenu par l’industrie du bœuf, puissante dans cet état rural du centre du pays. Le débat autour de la labellisation de la viande prend de l’importance aux États-Unis, où l’Association des éleveurs bovins américains (USCA) a déposé auprès du ministère de l’Agriculture une pétition réclamant que le mot « viande » soit réservé à la chair d’un animal né, élevé, et abattu de façon traditionnelle. « On a commencé à voir arriver dans les rayons viande des supermarchés des produits dont l’emballage et la présentation peuvent faire croire aux consommateurs qu’il s’agit d’une version plus saine de la viande traditionnelle, ou même de viande pure et simple », avait commenté Lia Biondo, de l’USCA.