Aller au contenu principal

Emploi : 400 contrats saisonniers à pourvoir chez Grand Saloir Saint Nicolas

Grand Saloir Saint Nicolas qui appartient à Loste a lancé son recrutement annuel de saisonniers début novembre. Le nombre de candidats en ce début de campagne est légèrement plus faible qu’en 2022 mais l’entreprise espère bien avoir ses équipes au complet pour fin novembre-début décembre.

Mardi 7 novembre 2023, Grand Saloir Saint Nicolas a donné le coup d’envoi de sa traditionnelle campagne de recrutements. Près de 400 saisonniers sont recherchés, 250 pour les sites bretons de Bédée et Breteil en Ille-et-Vilaine (35) et 150 pour ceux de Saint-Florent-le-Vieil et de Le Mesnil-en-Vallée dans le Maine-et-Loire (49). 

Lire aussi : Comment Blini fait face à la pénurie de saisonniers

Des emplois d’opérateurs pour la fabrication et le conditionnement sont proposés pour faire face au pic de commandes à Noël. Un moment charnière pour l’activité de Grand Saloir Saint Nicolas puisque la période de fin d’année représente environ 30% de son chiffre d’affaires annuel. 

En Bretagne, on fabrique des produits de charcuterie haut de gamme dont 80% sont à destination des bouchers-charcutiers-traiteurs.  Dans le Maine-et-Loire, ce sont salades, plats cuisinés, pizzas ou burgers qui sont vendus à la grande distribution et de plus en plus, dans la restauration collective. En fin d’année, les sites de productions voient leurs activités augmenter avec des gammes de produits festifs à base de coquilles Saint-Jacques, saumon ou bouchées-à-la-reine.   

Lire aussi : Agroalimentaire: à la recherche de la bonne recette pour recruter

De gros volumes supplémentaires à gérer pour lesquels des saisonniers sont indispensables pour prêter main forte aux équipes déjà en place. Il faut fabriquer, préparer les commandes et les décorer, des activités uniquement manuelles. Pour le moment, le nombre de candidats intéressés est en légère baisse par rapport à l’année dernière, mais ce n’est que le début de la campagne qui va s’étaler tout au long du mois de novembre avec une vingtaine de sessions de job dating organisés à Bédée et à Saint-Florent-le-Vieil.

Des emplois pour tous profils

« Nous sommes vraiment ouverts à toute candidature, il n’y a aucun prérequis »,  précise Matthieu Effray, responsable des ressources humaines des sites bretons et Cyril Briant, son homologue pour l’Anjou. « Nous nous adressons aussi bien à des jeunes sortis de l’école qu’à des personnes très éloignées de l’emploi et même à des retraités. »

Des bassins d’emploi au taux de chômage faible et très sollicités

Les deux RRH doivent composer avec l’environnement économique. D’une part, leurs entreprises respectives sont situées sur des territoires où l’on frôle le plein emploi (5,8% dans le bassin breton, environ 4,5% dans celui de Maine-et-Loire). De plus, d’autres entreprises très pourvoyeuses d’emplois saisonniers sont également en train de rechercher leurs futurs talents. « Chez nous, il y a des entreprises de maroquinerie, de chariots élévateurs ou d’électronique qui cherchent en même temps que nous. Il n’y a donc pas un réservoir énorme de candidats », explique Cyril Briant. 

Le début d’une nouvelle aventure ?

Grand Saloir Saint Nicolas propose des contrats courts en CDD ou via les agences de travail temporaires qui peuvent être des tremplins faire une collaboration plus poussée. «Quand nous recrutons en fin d’année, il y a deux objectifs : faire face au pic de la saison et repérer des personnes motivées par nos métiers pour leur proposer des contrats plus longs, CDD et CDI.  En fait, nous recherchons des candidats toute l'année. » La mission courte permet ainsi d’évaluer directement les salariés en situation, un process de plus en plus répandu dans les entreprises où l’emploi est en tension.

L’année dernière, Grand Saloir Saint Nicolas avait réussi à pourvoir tous ses emplois

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio