Aller au contenu principal

Lutte contre le gaspillage alimentaire
Elior France s’engage auprès des Banques alimentaires

Signature entre Jean-François Camarty, directeur des affaires publiques d'Elior France et Laurence Champier, directrice générale de la Fédération des Banques alimentaires.
© Elior Group

Alors que la loi Alimentation encourage la lutte contre le gaspillage alimentaire en autorisant la restauration collective à faire des dons alimentaires, Elior France vient d’annoncer la signature d’un partenariat avec la Fédération française des banques alimentaires pour « redistribuer ses excédents alimentaires à des associations ». Grâce à leur maillage territorial, les deux acteurs s’engagent nationalement et localement. Chaque banque alimentaire interviendra de deux manières. Soit directement, en récupérant les dons auprès des établissements Elior et en trouvant elles-mêmes les associations à qui remettre les dons. Soit indirectement, en référençant l’association qui assurera la remise des dons aux destinataires finaux et qui viendra récupérer les dons auprès de l’établissement. Elior Group est déjà partenaire de la Fédération des banques alimentaires en Italie depuis 2004 et depuis 2019 de la fédération espagnole. « Le partenariat d’envergure national d’Elior et de la Fédération française des Banques alimentaires permettra désormais aux restaurants et cuisines centrales d’Elior de redistribuer leurs excédents alimentaires. Nous sommes fiers d’avoir noué ce partenariat à la fois global et local », commente Jean-Yves Fontaine, directeur général d’Elior France. Avec 1,4 million de repas servis par jour en France, Elior a inscrit la lutte contre le gaspillage alimentaire parmi les piliers de sa stratégie RSE. En 2017, le groupe s’est engagé à valoriser 100% de ses déchets alimentaires d’ici à 2025.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio