Nouveau concept
Elior déstructure la restauration d’entreprise
Pour répondre aux attentes de la génération Y, de plus en plus active, et aux nouvelles habitudes de consommation alimentaire, Elior France lance sur le marché de l’entreprise un nouveau concept : Ma cantine.
Elior France a lancé le 13 novembre son nouveau concept de restauration d’entreprise, Ma cantine, qui favorise la liberté des convives dans leurs choix de restauration. « Avec l’arrivée massive de la génération Y dans le monde du travail, l’irruption du digital et les nouveaux modes collaboratifs, les habitudes et les fonctionnements de l’entreprise évoluent. Le rapport à l’alimentation évolue lui aussi : consommer des produits frais, sains et de qualité dans un véritable lieu de vie est devenu essentiel », commente Jean-Yves Fontaine, directeur général du marché entreprises d’Elior France.
Le concept Ma cantine est proposé aux clients et prospects en entreprises qui accueillent un minimum de 300 convives par jour. Nécessitant un réaménagement important de l’espace de restauration, « les premières implantations débuteront courant janvier », souligne-t-on chez Elior.
Un concept à la carte
Le concept est modulaire, le restaurant, ouvert tout au long de la journée, consiste en un assemblage de « 12 briques culinaires » ayant chacune une identité visuelle. « Les 12 briques s’assemblent comme le client le souhaite. C’est un concept dit “à la carte”. Les briques sont réparties en trois thèmes phare (avec chacun quatre briques par orientation, ndlr) : le savoir-faire des chefs, le savoir-faire artisan et les services aux convives », détaille la direction d’Elior.
Le savoir-faire des chefs correspond à des menus élaborés par les chefs Elior et des chefs partenaires de renom (Michel Sarran, pour les recettes à base d’herbes aromatiques ; les équipes Ducasse Conseil pour les plats végétariens), et les plats cuisinés sur place devant les convives. Quatre univers y sont proposés : la cuisine de chef (cuisine ouverte ou semi-ouverte) ; le barbecue (cuisson au gril et à la plancha, et un comptoir pour composer son propre burger) ; l’escale (saveurs exotiques, et stand 100 % digitalisé) ; mon mix (le convive construit sa recette).
Le savoir-faire artisan se décline en quatre « briques » que sont : un étal de fruits et légumes frais de saison (le primeur) ; un four à pizza, tartes salées et gratins ; la pâtisserie Boulange ; le terroir (planches de produits des terroirs français et du monde). Enfin, les services aux convives se déclinent avec : la boutique (offre 100 % en libre-service comprenant laitages, boissons et fromages) ; ma cantine express (offres en format individuel à emporter), la table à partager (plats thématiques à partager) et la brasserie M.
Le pari d’une restauration alternative
Une entreprise nécessitant une restauration de seulement 300 couverts se verra proposer les trois modules primeur, cuisine de chef et boutique. Pour un nombre de couverts plus importants, les possibilités s’élargissent.
Au sein d’Elior, 50 personnes se sont attelées à imaginer ce concept de restauration. « Nous étudions les nouveaux besoins, les nouvelles envies, les innovations et les nouveaux concepts de restauration pour que le restaurant du futur devienne le restaurant du présent. Et Ma cantine, c’est le pari réussi d’une restauration alternative qu’Elior propose désormais aux entreprises, et qui place en son cœur la convivialité et le produit », affirme Caroline Dubilly, directrice marketing et communication du marché entreprises d’Elior France.
« Servuction », ou le convive-acteur
Pour expliquer la philosophie du concept, les équipes d’Elior mettent en avant le recours à la « servuction ». « C’est-à-dire que le convive est acteur de son propre service grâce à des moyens matériels et humains pensés pour permettre des interactions entre tous : entre convives, entre convives et personnel, entre personnel et environnement matériel, entre personne et organisation interne de soutien », décode Christophe Mathieu, responsable du bureau technique du marché entreprises d’Elior France.