Viande
Élevés, les prix des veaux de boucherie ne battent pas de record
En octobre dernier, les abattages de veaux de boucherie s’affichaient 3,7 % sous leur niveau d’un an plus tôt selon les données consolidées d’Agreste. Par rapport à la moyenne des abattages d’octobre de la période 2018-2022, la baisse atteint tout de même 14,9 %. Cette forte baisse de l’offre par rapport à la période d’avant la crise inflationniste permet d’équilibrer le marché et de compenser la baisse de la demande. Les intégrateurs avaient en effet joué la prudence après des années difficiles, même si sur novembre les abattages sont plus similaires à l’an dernier. Ainsi, sur les neuf premiers mois de l’année, les achats des ménages de viande de veau pour la consommation à domicile ont reculé de 2,7 % selon les données de Kantar transmises par FranceAgriMer. Une baisse, certes, mais moins forte que le rayon viandes de boucherie fraîches dans son ensemble (-3,5 %). Ce qui a permis aux cotations d’afficher une hausse saisonnière, quoique un peu tardive, à partir d’octobre. Les prix frôlent actuellement le record historique de l’an dernier, même date, sans l’atteindre, à 7,22 €kg en semaine 48 contre 7,34 €/kg il y a un an pour le veau rosé clair O. L’écart est plus prononcé pour le rosé clair R, 21 centimes sous niveau de 2022. Il faut néanmoins noter que le coût de l’aliment d’engraissement a été bien inférieur à l’an dernier toute l’année.