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#Egalim : position commune autour d’une offre durable

Les cinq organisations militent pour redonner de la valeur à l'alimentation dans la restauration collective.

A l’issue du premier chantier des états généraux de l’alimentation, Fnsea, CGI, Geco Food Service, Restau’Co et SNRC sont tombés d’accord sur une série de propositions visant à promouvoir une « offre durable », suivant la définition retenue par la FAO, au sein de la restauration collective. Sur la base d’un diagnostic partagé, les cinq organisations militent pour « redonner de la valeur à l’alimentation », en augmentant la part du prix des produits alimentaires dans le prix des repas en restauration collective publique. Deuxième proposition : « renforcer le recours au sourcing (c’est-à-dire la faculté donnée aux acheteurs publics de rencontrer les fournisseurs des produits pour mieux comprendre leurs contraintes et leurs modes de fabrication) pour faciliter la définition de cahier des charges vertueux (notamment sous l’angle de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité) ». Enfin, les organisations préconisent ensemble de « prévoir des clauses de révision de prix adaptées et/ou d’utiliser un des nouveaux outils de la commande publique : la clause de réexamen notamment pour des productions dont les cours sont en tension (ex : beurre, saumon…) ».

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