Aller au contenu principal

Dry4good va concurrencer les fruits et légumes lyophilisés

L’un des finalistes du concours d’innovations alimentaires d’Île-de-France est un projet d’ingrédients végétaux déshydratés bas carbone et très qualitatifs pour l’industrie.

Un prototype de Dry4good déshydrate des fruits et légumes dans une ferme du Val d'Oise. © Dry4good
Un prototype de Dry4good déshydrate des fruits et légumes dans une ferme du Val d'Oise.
© Dry4good

Le concours francilien IDFood doit distinguer le 9 septembre cinq innovations alimentaires. Dry4good fait partie des quinze finalistes. Son procédé de déshydratation garantit « la restitution de l’ensemble des valeurs organoleptiques et nutritionnelles des produits frais (fruits et légumes) en utilisant des procédés mécaniques naturels peu énergivores », dit la présentation écrite du projet. Ce procédé consiste à retirer l’eau par le vide à l’échelle industrielle. Il engendre des ingrédients susceptibles de remplacer les produits lyophilisés dans les préparations alimentaires, sous forme de chips de légumes ou de morceaux réhydratés ayant le goût et la texture de l’original. Des ingrédients pouvant se conserver deux ans. « À la différence de la lyophilisation, qui consiste à surgeler pour extraire l’eau par sublimation, la dépense énergétique sera bien moindre. Nous visons une consommation énergétique minimale de l’ensemble du procédé », indique Jean-Gabriel Dijoud, un des deux entrepreneurs.

Une quinzaine de tonnes par an à court terme

L’outil industriel devrait être prêt au début de 2021 et commencer à produire une quinzaine de tonnes de produits secs annuelle. À moyen terme, la production serait double ou triple. Ce projet s’inscrit dans le développement du maraîchage francilien. « Nous voulons valoriser les fruits et légumes déclassés ou trop mûrs, récoltés au meilleur moment. Nous comptons nous installer dans le Val d’Oise, où les terres sont très bonnes pour le maraîchage », expose Jean-Gabriel Dijoud.

Au stade actuel, Dry4good est partenaire d’une société agricole de ce département, Le Bon Plant, qui a un projet de développement de conserves. Un prototype installé à la ferme à la fin 2019 déshydrate des betteraves, carottes, courgettes, fraises, pommes et kiwis.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio