Aller au contenu principal

Dinde : un marché toujours chargé

© © Scott Bauer

Les prix des découpes de dinde restent à de bas niveaux en France, en raison d’une offre large. Un rebond des tarifs n’est toutefois pas à exclure à court terme.

La filière dinde française tire un bilan plutôt mitigé de 2016. Malgré le rebond de la restauration hors domicile et de l’activité export, les prix sont restés sous la pression de l’offre (française et européenne) et du déclin marqué des achats des ménages. Une tendance qui se prolonge en ce début 2017. Éleveurs et industriels peinent à redresser leurs tarifs. Selon Yannick Carré, responsable des études au Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef), à 4,59 €/kg et 2,19 €/kg, les prix du filet et de la cuisse de dinde s’installaient, en février, 9,1 % et 10,2 % sous leur niveau de 2016. L’offre française demeure large avec des stocks sur pieds encore trop élevés, selon le Cidef, comme le souligne un poids moyen à l’abattage à plus de 11 kg quand l’objectif de la filière est à 10,7 kg. La pression sur les tarifs s’explique aussi, selon Yannick Carré, par une guerre des prix avec nos concurrents européens (Allemagne et Pologne en tête), à la production également abondante.

Vers une moindre pression de l’offre

Un redressement des cours n’est pas à exclure à moyen terme. La baisse drastique des mises en place se poursuit. Elle atteindrait 14,4 % en cumul sur janvier et février par rapport à 2016 selon le Cidef, laissant entrevoir un net repli des volumes ce printemps. La filière espère en profiter pour résorber ses retards d’enlèvement. Une moindre concurrence européenne n’est pas non plus à exclure, estime Yannick Carré, en particulier d’Allemagne où la grippe aviaire continue de toucher des élevages de dindes d’engraissement mais aussi reproductrices.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio