Aller au contenu principal

Transition alimentaire
Dijon métropole va se doter d’une légumerie

La cuisine centrale gérerait dans un premier temps la légumerie. © Dijon métropole
La cuisine centrale gérerait dans un premier temps la légumerie.
© Dijon métropole

Dans le cadre du projet Dijon alimentation durable 2030, Dijon métropole veut encourager la transition alimentaire vers des productions locales et de qualité. Aujourd’hui les unités de préparation de repas situées sur le territoire métropolitain ne disposent pas d’ateliers de lavage et de découpe de légumes frais, et la cuisine centrale de Dijon achète donc des légumes lavés, épluchés, calibrés et emballés sous vide, ce qui limite les approvisionnements locaux, « la plupart des maraîchers et des producteurs de légumes de plein champ ne disposant pas eux-mêmes d’ateliers de transformation en 4e gamme », souligne la métropole. Pour pallier ce problème, la métropole a décidé de créer une légumerie centralisée qui aura un potentiel maximal de production de 2000 tonnes par an, notamment à destination des 47 restaurants scolaires de Dijon, mais aussi d’autres clients potentiels comme le CHU, le Crous, les lycées ainsi que des entreprises privées. Et ce, via la cuisine centrale qui produit quotidiennement 8000 repas. Dans un premier temps, la métropole envisage que la légumerie soit gérée sous le contrôle de la cuisine centrale dijonnaise et l'embauche de personnel en insertion. La légumerie, de 1250 m2, devrait se situer dans le parc d’activités économique de Beauregard, à Longvic, pour une livraison prévue à la fin de l’année 2022. Selon la presse locale, l’investissement est estimé à près de 2 millions d’euros.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio