Aller au contenu principal

Alerte de Geco Food Service
« Des milliers de fournisseurs de la restauration en danger »

Seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise, y sont retournés depuis juin. © Pascal Xicluna / ...
Seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise, y sont retournés depuis juin.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

« Suite à la mise en place du couvre-feu, décidé par le Président de la République, une fois encore, au-delà des milliers de restaurateurs qui s’interrogent sur la nécessité économique ou non de l’arrêt de leur activité, ce sont des milliers de fournisseurs qui se retrouvent en danger par l’absence totale de visibilité », a alerté le Geco Food service, dans un communiqué daté du 16 octobre. Et de réclamer « un geste fort ! pour soutenir tous les maillons de la filière et ne pas être le maillon oublié d’une crise sans précédent ». Dans une étude menée du 20 mai au 20 septembre dernier, l’organisation a évalué l’évolution accélérée des comportements de consommation et elle constate une baisse de fréquentation en restauration commerciale (4 Français sur 10 fréquentent moins souvent les établissements qu’avant le crise). Concernant la restauration collective, « depuis la rentrée scolaire de septembre, 64% des parents ont choisi en majorité le restaurant scolaire pour le déjeuner de leurs enfants et sont satisfaits des mesures sanitaires mises en place », indique le Geco Food service. « Ce n’est malheureusement, pas la même dynamique pour la restauration d’entreprise », déplore-t-il constatant que seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise le fréquentent de nouveau depuis juin. Et 43% de ceux qui y étaient retournés en juin « ont changé leurs habitudes de consommation le midi et 54% prévoient de le faire ».

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio