Des IAA indemnes de coronavirus
Selon Gilles Salvat, délégué général de la recherche et de la référence de l'Anses, il n’y a pas lieu de changer les protocoles, les produits, la fréquence des opérations de nettoyage et désinfection des équipements de production agroalimentaire (s’assurer toutefois que le désinfectant est virucide). Il y a lieu, en revanche, de s’appliquer à désinfecter plusieurs fois par jour les petites surfaces : poignées, cordelettes actionnant les portes, ainsi que les écrans tactiles… à l’aide de lingettes imprégnées d’alcool. L’alcool à 70° est efficace en une minute et a en plus un effet dégraissant. L’eau de Javel à 0,1 % tue aussi le virus, mais elle ne convient pas aux surfaces oxydables ni en inox. Il y a lieu aussi d’insister encore davantage sur le lavage fréquent des mains au savon. Il préconise de l’eau tiède ou chaude plutôt que froide pour inciter à un lavage total. Le coronavirus est en effet très sensible au savon, et il est évacué dans l’eau. Dans les locaux collectifs de restauration ou de pause du personnel, le papier jetable est préférable aux serviettes. Gilles Salvat précise que le virus se préserve mieux dans un linge humide que sec, et qu’il est éliminé par un lavage avec détergent à 60 °C.