Des huîtres et coquillages du bassin d'Arcachon interdits de consommation
Des huîtres et palourdes en provenance du bassin d'Arcachon sont interdites à la consommation temporairement, a annoncé vendredi la préfecture de Gironde, en raison d'une contamination saisonnière par une algue, qui peut être à l'origine de troubles gastriques. Les analyses régulières effectuées par le réseau de surveillance de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer) ont révélé cette semaine « la contamination des huîtres en provenance du banc d'Arguin et des passes » (secteur sud-ouest du bassin d'Arcachon) par les toxines lipophyles, ainsi que la contamination des palourdes du bassin. La préfecture, après concertation avec le secteur de la conchyliculture, a donc interdit la pêche et la commercialisation destinées à la consommation humaine, « de tous les coquillages en provenance du banc d'Arguin et des passes », le bras de mer reliant le bassin à l'océan. Les huîtres en provenance de l'intérieur du bassin d'Arcachon restent, en revanche, ouvertes à la consommation, précise la préfecture.