Convention de partenariat
Des fruits de Lot-et-Garonne dans les collèges de Gironde
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Sophie Broderie, présidente du conseil départemental de Lot-et-Garonne, et Jean-Luc Gleyze, président du conseil départemental de la Gironde, signeront le 20 février 2020 une convention de partenariat destinée à favoriser l’approvisionnement des collèges girondins en fruits produits en Lot-et-Garonne, à l’occasion des ateliers de l’Assemblée des départements de France à Agen. Lors de sa séance plénière du 16 décembre, le conseil départemental de la Gironde a décidé de mettre en place un programme spécifique sur l’alimentation baptisé Gironde Alimen’terre. Un des axes de ce programme vise à favoriser les circuits courts. « Dans ce cadre, le Conseil départemental de la Gironde souhaite assurer un approvisionnement pérenne de la restauration de ses collèges en produits locaux de qualité, notamment dans un premier temps, en fruits de saison », informe le Conseil départemental de Lot-et-Garonne. L’objectif est la mise en place d’un approvisionnement expérimental en fruits lot-et-garonnais de collèges sud girondins à la rentrée 2020, avant une éventuelle généralisation à l’ensemble des collèges de ce département. Le conseil départemental de Gironde sert au total près de 50 000 repas par jour dans les 105 collèges de son territoire. Par ailleurs, en complément de son appel à projets « de la graine à l’assiette », la Gironde lancera un nouvel appel à projets baptisé « un collège – potager », a-t-il été décidé le 16 décembre dernier.