Aller au contenu principal

Absentéisme
[Sondage Les Marchés] Des difficultés dues à Omicron signalées par des industriels

D’après deux petits sondages sur le réseau social professionnel Linked’in, les absences dues au variant Omicron entravent la production agroalimentaire. Partie immergée de l’iceberg ?

 

© Organisation mondiale de la Santé

La rédaction Les Marchés a récemment lancé deux sondages sur Linked’in demandant si les absences dues à la nouvelle vague de Covid Omicron pouvaient entraver la bonne marche des entreprises de l’agroalimentaire. Un premier sondage lancé en fin d’année avant la réduction des périodes d’isolement. Il avait recueilli 12 réponses sur les problèmes anticipés de début d’année, dont 7 prévoyant des « absences problématiques ». Le second sondage, lancé début janvier, a recueilli 32 réponses sur les problèmes de production éventuellement rencontrés. 56% des répondants ont choisi la réponse « oui mais on s’en sort », 9% « oui et ça devient critique », et 34% ont répondu « non ».

Des commandes annulées

La rédaction Les Marchés est régulièrement confrontée à des témoignages d'opérateurs narrant leurs déboires : « certains clients ont carrément dû annuler les commandes, ils fermaient une partie de leur production, faute de monde, car toute une équipe était contaminée ! » déclare un vendeur d’ovoproduits ; « Nous avons des absents, c’est difficile à gérer. Nous demandons à nos salariés de travailler davantage, ils ont de la bonne volonté et acceptent les heures supplémentaires et la fatigue. Nous espérons que la situation va s’améliorer car si pour le moment nous avons réussi à jongler, c’est vraiment pénible », soupire le directeur d’une casserie.

Complications dans les produits carnés

Un responsable d’abattoir a aussi témoigné : « Nous avons régulièrement des cas, heureusement pas tous dans le même atelier, donc nous pouvons remplacer les absents en faisant tourner les équipes ». Par ailleurs un industriel de la salaison artisanale faisait part à la rédaction à la mi-janvier d’une situation difficile à gérer pour cause d’absentéisme exceptionnel dû à la Covid.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio