Dérogations préventives dans les volailles label Rouge et IGP
Le ministère de l’Agriculture a fait publier deux arrêtés (parus au JORF du 5 novembre) permettant aux éleveurs de volailles ou poules pondeuses sous label Rouge et sous certaines IGP de déroger aux critères d’élevage en plein air en cas de risque élevé d’influenza aviaire hautement pathogène ou en cas de risque modéré dans les zones dites « à risque particulier » que sont les zones humides. Les éleveurs de volailles de chair et de poules pondeuses d’œufs ainsi que de palmipèdes à foie gras sous label Rouge peuvent dans ces cas conserver les volailles à l’intérieur du bâtiment jusqu’à leur abattage. Ils peuvent aussi diminuer la surface de parcours « sans que celui-ci soit inférieur ou égal à une fois la surface du bâtiment ». Les éleveurs de volailles IGP de l’Ain et de Bourgogne sont aussi exemptés de dispositions relatives au plein air. Ces dérogations ont été proposées le 12 octobre par le comité national des indications géographiques protégées, labels Rouges et spécialités traditionnelles garanties de l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao). Elles sont valables jusqu’au 31 mai 2018 au plus tard. Aujourd’hui le risque est modéré dans les « zones humides » l'Ain, la Haute-Savoie et la Savoie. Il est modéré dans les autres départements.