Darégal se lance dans le frais sous haute pression
Le leader mondial des herbes aromatiques surgelées se dote de la technologie haute pression pour stabiliser les arômes en frais.
Darégal a doté son site français de Milly-la-Forêt (Essonne) d’un procédé de destruction microbienne par la haute pression dans les jus d’herbes. « C’est un pari sur le long terme que je fais », lance Charles Darbonne, troisième président-directeur général de l’entreprise familiale spécialisée dans l’herbe aromatique. Il s’en explique : « nos clients recherchent le maximum de naturalité. Nous aurons assez rapidement en Europe des exigences sur la “microbio” de type “Listeria zéro”. La pasteurisation à chaud neutraliserait nos spécificités aromatiques. La haute pression va les préserver et nos produits pourront se conserver jusqu’à 45 jours au frais ». Darégal avancera pas à pas dans cette technologie onéreuse sur plusieurs plans : l’investissement de départ, la maintenance, le fonctionnement par « batch ».
L’entreprise a acquis une petite machine de 750 000 euros auprès d’un constructeur espagnol. « Entre les deux équipementiers réputés dans le monde, l’un aux États-Unis, l’autre en Espagne, nous avons choisi le groupe européen. Nous sommes aussi implantés en Espagne et c’était le seul qui nous offrait une solution évolutive », confie-t-il. Darégal augmentera ses volumes dès que possible. Ses premiers clients sont les industriels de l’agroalimentaire, auxquels le spécialiste des herbes proposera des solutions aromatiques liquides fraîches en bidons de 5 ou 10 litres se conservant 2 à 3 mois au frais, en attendant de livrer par cuves en inox de 1 tonne. D’autres clients sont les distributeurs de boissons, pour qui Darégal presse des fruits et légumes et des herbes, conventionnels ou biologiques, et conditionne les jus en « shot » de 50 ml ou en bouteilles de 250 ml ou de 1 litre. Un de ses clients est la start-up Paf, spécialiste de ce type de jus.