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Dans le Cantal, la Fromagerie Gardon s’agrandit

La fromagerie Gardon, familiale depuis trois générations, s’agrandit pour suivre sa croissance, et cherche de nouveaux marchés.

Jérome Gardon directeur de la Fromagerie Gardon
Jérome Gardon directeur de la Fromagerie Gardon
© Fromagerie Gardon

La fromagerie Gardon a réalisé un chiffre d’affaires de 5,3 millions d’euros l’an dernier, en hausse de 25 % en 5 ans. Pour accompagner cette croissance, l’entreprise du Cantal a investi 1,5 million d’euros pour l’installation d’une cinquième cave d’affinage, un nouvel espace de stockage, de nouveaux bureaux et le changement du circuit de production de froid. Pour ce dernier axe des travaux, l’entreprise à utilisé le dispositif des certificats d’économie d’énergie (CEE) qui représente 50 % des 650 000 euros investis. Pour l’ensemble des travaux, la Fromagerie Gardon a bénéficié d’aides régionales au titre du FEADER (248 000 €).

Un développement à l’export

Après la lancement en 2018 d’une nouvelle gamme au lait cru bio ; c'est l’export qui est tenté cet année, avec le programme Ambition Région International, le Chèque Relance Export, et l’assurance prospection. Belgique et Allemagne sont les premiers marchés prospectés.

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