Aller au contenu principal

Dans l’ancien hôpital des armées
Création d’une nouvelle cuisine centrale à Cherbourg

A gauche, Benoît Arrivé, maire de Cherbourg-en-Cotentin. © Cherbourg en Cotentin
A gauche, Benoît Arrivé, maire de Cherbourg-en-Cotentin.
© Cherbourg en Cotentin

La création d’une cuisine centrale à l’Espace Le-Bas a été adoptée à l’unanimité du conseil municipal de Cherbourg-en-Cotentin le 20 octobre dernier. Après réhabilitation, l’ancienne cuisine de l’Hôpital des armées accueillera dès 2021 un tout nouvel équipement qui permettra à terme de réaliser 3500 repas par jour pour les écoles de la commune. La restauration est actuellement assurée à partir de plusieurs sites de production dont un géré par un prestataire. Benoît Arrivé, maire de Cherbourg-en-Cotentin, souhaitait « reprendre en régie cette activité en créant une cuisine centrale ». Le coût d’aménagement et de remise aux normes de l’ancienne cuisine de l’Hôpital des armées est évalué à 1,8 million d’euros. Les travaux débuteront en février 2021 pour un début d’activité en juillet de la même année. Cette cuisine centrale permettra d’intégrer le Plan alimentaire territorial du Cotentin qui vise un recours plus systématique aux circuits courts et à la production locale, note la municipalité. Et d’atteindre les objectifs fixés par la loi Egalim de 50% de produits de qualité dont 20% de bio avant 2022. Une lutte contre le gaspillage alimentaire sera également menée en tentant d’être le plus réactif possible en fonction des habitudes de consommation dans les différentes écoles, note la ville. « Au-delà de l’harmonisation des modes de production qui est l’outil indispensable, notre objectif est bien de mettre de la qualité dans les assiettes des enfants en nous appuyant le plus largement possible sur la production locale. Le tout sans impact sur le portefeuille des familles », assure Benoît Arrivé.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

camion cooperl
Enquête antidumping de la Chine : Cooperl confirme le risque pour la filière

Le groupe coopératif breton exporte effectivement du porc vers la Chine; et affiche son inquiètude à la perspective de l'…

David Saelens, président de la coopérative Novial et, au niveau national, de La Coopération Agricole Nutrition animale
Volaille : ce projet d'usine à Dunkerque qui inquiète la Coopération Agricole Nutrition animale

Le néerlandais De Heus souhaite implanter, sur le port de Dunkerque, une usine pour produire 400 000 t/an d’aliments pour…

Bernard ROUXEL président de Cooperl à gauche, le DG Emmanuel COMMAULT à droite.
« Le prix payé par Cooperl à ses éleveurs n’est pas inférieur au prix moyen en France»

Cooperl a quelque peu réduit sa production l’an passé, mais ses ventes ont progressé. Il a surtout redressé son compte de…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio