Collèges
Côte d’Or : une charte de bonnes pratiques pour la restauration scolaire
Depuis le 21 janvier 2021, une charte d’engagement pour une restauration scolaire de qualité est distribuée dans tous les collèges publics de Côte-d’Or. Elaborée en lien avec le Conseil départemental des jeunes (CDJ), cette charte résulte d’une démarche administrative menée par le département auprès des collégiens et des acteurs de la restauration scolaire. François Sauvadet, président du conseil départemental, l’a présentée le 22 janvier au collège Les Lentillères à Dijon avec des producteurs locaux. « Cet établissement participe activement au programme des repas savoir-faire 100% Côte d’Or, avec déjà trois menus 100 locaux réalisés depuis la rentrée de septembre », a-t-il pointé sur son compte twitter. La charte comprend des engagements de la part des collégiens et ceux des établissements scolaires et du département. Via cette charte, les collégiens s’engagent à : adopter un comportement citoyen en matière de règles de vie commune, respecter les mesures d’hygiène, goûter aux produits locaux, biologiques et de qualité ou encore réduire le gaspillage alimentaire. Les établissements s’engagent de leur côté à : enregistrer l’origine et la qualité des produits dans le cadre du développement d’un approvisionnement en produits durables et de qualité, réaliser au moins une fois par mois un menu 100% Côte-d’Or, ou encore réinvestir les économies réalisées grâce à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans un approvisionnement de meilleure qualité. 2 millions de repas ont été servis durant l’année scolaire 2019-2020 à 15 000 collégiens dans les Côtes-d’Or.