Aller au contenu principal

Collèges
Côte d’Or : une charte de bonnes pratiques pour la restauration scolaire

François Sauvadet, président du conseil départemental, a présenté la charte le 22 janvier dernier. © Compte twitter de Daniel ...
François Sauvadet, président du conseil départemental, a présenté la charte le 22 janvier dernier.
© Compte twitter de François Sauvadet

Depuis le 21 janvier 2021, une charte d’engagement pour une restauration scolaire de qualité est distribuée dans tous les collèges publics de Côte-d’Or. Elaborée en lien avec le Conseil départemental des jeunes (CDJ), cette charte résulte d’une démarche administrative menée par le département auprès des collégiens et des acteurs de la restauration scolaire. François Sauvadet, président du conseil départemental, l’a présentée le 22 janvier au collège Les Lentillères à Dijon avec des producteurs locaux. « Cet établissement participe activement au programme des repas savoir-faire 100% Côte d’Or, avec déjà trois menus 100 locaux réalisés depuis la rentrée de septembre », a-t-il pointé sur son compte twitter. La charte comprend des engagements de la part des collégiens et ceux des établissements scolaires et du département. Via cette charte, les collégiens s’engagent à : adopter un comportement citoyen en matière de règles de vie commune, respecter les mesures d’hygiène, goûter aux produits locaux, biologiques et de qualité ou encore réduire le gaspillage alimentaire. Les établissements s’engagent de leur côté à : enregistrer l’origine et la qualité des produits dans le cadre du développement d’un approvisionnement en produits durables et de qualité, réaliser au moins une fois par mois un menu 100% Côte-d’Or, ou encore réinvestir les économies réalisées grâce à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans un approvisionnement de meilleure qualité. 2 millions de repas ont été servis durant l’année scolaire 2019-2020 à 15 000 collégiens dans les Côtes-d’Or.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio