Aller au contenu principal

Cotations
Cotations des surgelés restauration collective : toujours des tensions sur plusieurs groupes de produits

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective flambent depuis plusieurs mois et la cotation d’octobre reste sur la même tendance.

© Pixabay

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois d’octopbre 2022, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis ne montre aucune amélioration : Les matières premières sont en tension depuis plusieurs mois, à ceci s’ajoutent les inquiétudes sur le prix de l’énergie et la disponibilité en carburant. Elle est disponible dans votre quotidien, sur le kiosque.

Lire notre commentaire du mois précédent en accès libre : Les prix des frites surgelées flambent en septembre

En viande et volailles, des cours très fermes

Les prix des viandes restent dans l’ensemble stables à haussiers. Aux hausses enregistrées par les prix des animaux, il faut aussi ajouter celles de l’énergie et de l’emballage. A noter, en veau, des tensions sur les approvisionnements en provenance des Pays-Bas. En abats, les disponibilités sont restreintes, entre baisses des abattages et demande grandissante du pet food. Après les dures pertes enregistres lors de la grippe aviaire, l’origine France revient sur le marché en dinde et poulet, mais l’offre reste faible. Les approvisionnements en pintades et canards ne sont en revanche pas régulier. En lapin, c’est la baisse de la production française qui pèse. Dans tous les cas, l’envolée de l’aliment sur un an contribue à la hausse des prix.

Ci-dessous quelques exemples de variations mensuelles :

  • Roti de veau : +5,26 %
  • Sauté de porc : +3,01 %
  • Noix de joue de bœuf UE : +8,89 %
  • Roti dindonneau filet UE : +1,40 %
  • Pilons poulet UE : +7,30 %
  • Magret canard France : +2,59 %
  • Cuisses lapins de Chine : +4,26 %

Toujours déséquilibré en produits de la mer

« Le marché des produits de la mer est complètement déséquilibré » rapporte toujours le rapport FranceAgriMer-RNM et Fedalis. Parmi les produits en tension : le hoki, le saumon, le cabillaud. Pour les opérateurs, certaines relations sont à revoir complétement, ainsi des sites de transformation chinois ont-ils définitivement fermé à la suite de la pandémie.

Ci-dessous quelques exemples de variations mensuelles :

  • Brochettes poisson blanc cru pané : +2,16 %
  • Fish and Chips de Cabillaud : +2,24 %
  • Dos de cabillaud : +10,80 %

La sécheresse fait grimper les prix en légumes

A cause de la sécheresse, les campagnes sont désastreuses en pommes de terre et autres légumes, ce qui conduit à une hausse des prix. Pour les produits transformés à base de pomme de terre comme les frites, il faut aussi tenir compte de la hausse des prix des huiles, de l’emballage et de l’énergie.

Ci-dessous quelques exemples de variations mensuelles :

  • Pommes noisettes préfrites : +22,51 %
  • Pommes allumettes frites : +15,88 %
  • Frites longues au four : +13,82 %
  • Carottes en rondelles : +7,43 %
  • Courgettes en rondelles : +14,21 %
  • Persil haché : +6,99 %

Les élaborés accusent les hausses des coûts de production

Sans surprise, les prix des produits élaborés augmentent puisqu’ils doivent bien répercuter les hausses des prix des ingrédients bruts, de l’énergie, des emballages et de la main d’œuvre.

Ci-dessous quelques exemples de variations mensuelles :

  • Friand viande : =
  • Lasagnes bolognaises : +4,96 %
  • Tarte aux pommes : -9,59 %

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio