Aller au contenu principal

Surgelés  
Cotations des surgelés restauration collective : peu de changements en février  

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective ont peu évolué en février. Toutefois, quelques hausses ont été constatés, notamment en viande et en légumes.  

Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration ?
Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration ?
© © zephyr_p - stock.adobe.com

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de février 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche peu d’évolution, après les hausses de janvier. Cependant, des augmentations ont été observées en viande et en légume. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce jeudi 16 février. La principale explication à ces reconduites de tarifs pratiquées par les grossistes des produits surgelés, est la temporalité. Le mois de février est situé en cours de trimestre. Il suit la révision tarifaire de janvier 2023. Cependant, des hausses ont été observées pour certains produits. Explications.  

  • En viande, les hausses s’expliquent par des tensions d’approvisionnement en bœuf, en agneau et en porc. Même chose pour la volaille.  
  • Pour les préparations élaborées, les cotations continuent de progresser. En cause, la répercussion des hausses (matières premières, énergie, emballages, transport) par les industriels.  
  • En fruits et légumes, plusieurs hausses ont également été signalées. Les mauvaises récoltes de 2022, en volume et en qualité, ont entraîné de fortes tensions sur les stocks. La flambée du coût de l’énergie explique aussi cette dynamique.  
  • Quelques ajustements de tarifs ont été constatés pour les produits de la mer. En cette période (entre deux saisons de pêche), le marché est relativement stable. Les grossistes observent une amélioration des disponibilités, sauf en saumon.  

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés : 

  • Steaks hachés 15 % MGVBF bio : + 4,31 % 
  • Rôti de porc échine : +1,34 % 
  • Brochettes de dindonneaux orientales UE : + 5,76 % 
  • Nuggets (beignets) de volaille UE : + 7,81 % 
  • Portions nature crues de filets de colin d’Alaska sans arête : + 3,92 % 
  • Lasagne bolognaise VBF : + 2,27 % 
  • Lasagne de saumon : + 2,62 % 
  • Préparation à base de pommes de terre râpées pré frites : + 3,84 % 
  • Pommes quartier avec peau natures (wedges) : + 11,49 % 
  • Salade de fruits : +3,19 % 
  • Flageolets verts fin : + 8,94 % 
  • Haricots verts extras fins : +9,26 % 
  • Choux brocolis bio en fleurettes : +12,32 % 
  • Légumes pour ratatouille : + 9,48 % 

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio