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Surgelés  
Cotations des surgelés restauration collective : peu de changements en février  

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective ont peu évolué en février. Toutefois, quelques hausses ont été constatés, notamment en viande et en légumes.  

Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration ?
Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration ?
© © zephyr_p - stock.adobe.com

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de février 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche peu d’évolution, après les hausses de janvier. Cependant, des augmentations ont été observées en viande et en légume. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce jeudi 16 février. La principale explication à ces reconduites de tarifs pratiquées par les grossistes des produits surgelés, est la temporalité. Le mois de février est situé en cours de trimestre. Il suit la révision tarifaire de janvier 2023. Cependant, des hausses ont été observées pour certains produits. Explications.  

  • En viande, les hausses s’expliquent par des tensions d’approvisionnement en bœuf, en agneau et en porc. Même chose pour la volaille.  
  • Pour les préparations élaborées, les cotations continuent de progresser. En cause, la répercussion des hausses (matières premières, énergie, emballages, transport) par les industriels.  
  • En fruits et légumes, plusieurs hausses ont également été signalées. Les mauvaises récoltes de 2022, en volume et en qualité, ont entraîné de fortes tensions sur les stocks. La flambée du coût de l’énergie explique aussi cette dynamique.  
  • Quelques ajustements de tarifs ont été constatés pour les produits de la mer. En cette période (entre deux saisons de pêche), le marché est relativement stable. Les grossistes observent une amélioration des disponibilités, sauf en saumon.  

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés : 

  • Steaks hachés 15 % MGVBF bio : + 4,31 % 
  • Rôti de porc échine : +1,34 % 
  • Brochettes de dindonneaux orientales UE : + 5,76 % 
  • Nuggets (beignets) de volaille UE : + 7,81 % 
  • Portions nature crues de filets de colin d’Alaska sans arête : + 3,92 % 
  • Lasagne bolognaise VBF : + 2,27 % 
  • Lasagne de saumon : + 2,62 % 
  • Préparation à base de pommes de terre râpées pré frites : + 3,84 % 
  • Pommes quartier avec peau natures (wedges) : + 11,49 % 
  • Salade de fruits : +3,19 % 
  • Flageolets verts fin : + 8,94 % 
  • Haricots verts extras fins : +9,26 % 
  • Choux brocolis bio en fleurettes : +12,32 % 
  • Légumes pour ratatouille : + 9,48 % 

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