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Contre le gaspillage, Elior teste des actions concrètes

Elior a mis en place 8 actions dans trois villes pilotes.

Dans le cadre de la semaine européenne de la réduction des déchets (SERD) qui se déroule du 16 au 24 novembre, le groupe Elior communique sur des actions concrètes qu’il a testées dans les restaurants de trois villes pilotes : Lognes, Sedan et Mandelieu. Ces tests ont été réalisés sur une durée de deux à trois mois entre fin avril et début juillet. Avec un bilan positif puisque, selon Elior, une diminution de 27% des déchets laissés sur les plateaux a été constatée. Sur la ville de Lognes (77), par exemple, cinq écoles élémentaires (du CP eu CM2) de la ville, soit 750 enfants chaque jour, ont participé au test, du 3 mai au 5 juillet. Sauces à part, demander les plats avec ou sans sauce, utiliser la même assiette pour le plat et l’entrée, servir des fruits prédécoupés, le pain en bout de ligne, la mise en place de portions « petite ou grande faim » : ces actions accompagnées d’une communication visuelle ont été mises en place dans les écoles et le personnel a reçu une formation spécifique. Résultat : une diminution de 27% des déchets laissés sur les plateaux a été enregistrée via des pesées. Le poids des déchets est passé de 79 g à 53 g (comprenant les déchets inévitables comme les pots de yaourt). « Le bilan est positif et nous nous réjouissons des résultats obtenus en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Nous avons d’ailleurs décidé de poursuivre ces actions au-delà de la période de test », commente André Yuste, mais de Lognes.

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