Plan à cinq ans
Contre le cancer, l’Union européenne veut promouvoir des « régimes alimentaires sains »
Alors que la maladie a été diagnostiquée chez 2,7 millions de personnes en 2020 dans l’Union européenne entraînant le décès de 1,3 million d’entre eux, la Commission européenne a présenté hier un plan européen de 4 milliards d’euros pour vaincre le cancer. Ce plan s’articule autour de quatre domaines d’actions clés dont la prévention. A ce titre, la Commission européenne se fixe comme objectif de réduire la consommation nocive d’alcool, en révisant notamment la législation de l’Union relative à la taxation de l’alcool et aux achats transfrontières de produits alcooliques. Ce plan passe aussi par la promotion de régimes alimentaires sains. Pour ce faire, la Commission européenne compte : réviser le programme de l’UE en faveur de la consommation de fruits et légumes et de lait dans les écoles, proposer un étiquetage nutritionnel obligatoire sur la face avant de l’emballage ou encore publier une étude cartographiant les mesures fiscales et les politiques de fixation des prix sur les sucres, les boissons rafraîchissantes et les boissons alcoolisées. La Commission procède par ailleurs à un réexamen de la politique de promotion des produits agricoles, en vue d’accroître sa contribution à « la production et à la consommation durables, conformément à la transition souhaitée vers une alimentation plus végétarienne, comportant moins de viande rouge ou transformée et d’autres aliments liés aux risques de cancer, et davantage de fruits et de légumes », peut-on lire sur le site de la Commission européenne.