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Analyse d’échantillons prélevés entre septembre et novembre 2017
Contamination au fipronil : 664 cas aux Pays-Bas pointés par l’Efsa

© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

L’Autorité européenne de sécurité alimentaire (Efsa) a publié le 3 mai les résultats de l’analyse de plus de 5000 échantillons d’œufs et de poulets collectés entre le 1er septembre et le 30 novembre 2017 par les états membres. L’analyse a révélé que 742 des échantillons contenaient des résidus en quantités dépassant les limites légales, presque toutes associés au fipronil (2 échantillons seulement contenaient des résidus d’amitraz). Les produits dépassant les limites légales provenaient de huit états membres : les Pays-Bas (avec 664 échantillons concernés), Italie (40), Allemagne (13), Pologne (11), Hongrie (6), France (5), Slovénie (2) et Grèce (1). Les cas de contamination au fipronil ont été détectés en premier lieu dans des œufs non transformés (601), puis de la graisse de poule pondeuse (134) et dans une moindre mesure dans des muscles de poules pondeuses (5) et dans des poudres d’œuf (2). Au total 66 substances étaient recherchées dans les échantillons. « La majorité des dépassements ont été relevés dans des échantillons déjà suspectés, c’est-à-dire issus de produits ou de producteurs où une utilisation illégale était connue ou supposée », souligne l’Efsa. L’agence recommande d’inclure le fipronil et les autres acaricides dans les plans de surveillance des Etats membres.

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