Confiserie : La Maison Barnier change de mains
Entreprise familiale, la Maison Barnier, basée à Saint-Etienne du Rouvray (76), est cédée par les frères Patrick et Didier Renou à Pascal Zundel. Diplômé de Sciences-po Paris et de l’Insead, ce dernier est issu de l’univers de la publicité. Il a passé 30 ans chez Havas puis Publicis où il a occupé des responsabilités internationales pour des grands comptes de l’agroalimentaire. Dans cette reprise, il a été conseillé par Altheo, qui a approché les dirigeants de la Maison Barnier au moment du début de leur réflexion sur la transmission de leur entreprise. Employant 55 salariés, les bonbons Barnier appartenaient à la même famille depuis quatre générations. La PME réalise un chiffre d’affaires de 4,3 millions d’euros à travers la fabrication et la commercialisation de confiseries (bonbons, sucettes, caramels,…) distribués essentiellement dans des magasins de détail, en France et à l’international (près de 30 de son chiffre d’affaires). Elle possède un magasin d’usine depuis 2007. L’entreprise annonce sur son site internet une production annuelle de 560 tonnes. Altheo souligne dans un communiqué que « grâce à sa connaissance de l’agroalimentaire », « sa vision stratégique sur le développement de l’entreprise » et « la qualité de sa relation avec les dirigeants de l’entreprise », il s’est écoulé moins d’un an entre le premier entretien avec les dirigeants et le closing.