Commerce extérieur agroalimentaire : un très mauvais mois d’avril
L’excédent commercial pour l’agroalimentaire français a atteint en avril un niveau au plus bas depuis 2009. En cause, la baisse de nos exportations et la hausse de nos importations.
L’excédent commercial pour l’agroalimentaire français a atteint en avril un niveau au plus bas depuis 2009. En cause, la baisse de nos exportations et la hausse de nos importations.
343 millions d’euros, voilà le solde des échanges commerciaux pour l’agroalimentaire français en avril 2023, le « plus faible niveau pour un mois d’avril depuis 2009 » précise Agreste dans une note. Le solde de l’an dernier (808 millions d’euros) a été plus que divisé par deux (-58 %) ! Comment s’expliquent de si mauvaises performances ?
- Les importations de la France progressent de 3 % (170 millions d’euros supplémentaires), à cause de la hausse de celles en provenance de l’Union européenne (+223 millions d’euros), portée à plus de 85 % par les produits transformés, principalement à travers les achats de boissons (boissons rafraichissantes, eaux et bières) et de préparations à base de fruits et légumes.
- Dans le même temps, les exportations françaises reculent de 4 %, soit 296 millions d’euros de moins. Vers les pays tiers, nos exportations diminuent de 321 millions d’euros (soit - 11 %) dont plus de 80 % pour les seuls produits bruts (- 262 millions) du fait du recul des ventes de blé tendre, principalement vers le Maroc et l’Algérie. Vers l’UE en revanche, nos envois progressent de 25 millions d’euros (+1 %).