Commerce extérieur agroalimentaire : un très mauvais mois d’avril
L’excédent commercial pour l’agroalimentaire français a atteint en avril un niveau au plus bas depuis 2009. En cause, la baisse de nos exportations et la hausse de nos importations.
L’excédent commercial pour l’agroalimentaire français a atteint en avril un niveau au plus bas depuis 2009. En cause, la baisse de nos exportations et la hausse de nos importations.
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343 millions d’euros, voilà le solde des échanges commerciaux pour l’agroalimentaire français en avril 2023, le « plus faible niveau pour un mois d’avril depuis 2009 » précise Agreste dans une note. Le solde de l’an dernier (808 millions d’euros) a été plus que divisé par deux (-58 %) ! Comment s’expliquent de si mauvaises performances ?
- Les importations de la France progressent de 3 % (170 millions d’euros supplémentaires), à cause de la hausse de celles en provenance de l’Union européenne (+223 millions d’euros), portée à plus de 85 % par les produits transformés, principalement à travers les achats de boissons (boissons rafraichissantes, eaux et bières) et de préparations à base de fruits et légumes.
- Dans le même temps, les exportations françaises reculent de 4 %, soit 296 millions d’euros de moins. Vers les pays tiers, nos exportations diminuent de 321 millions d’euros (soit - 11 %) dont plus de 80 % pour les seuls produits bruts (- 262 millions) du fait du recul des ventes de blé tendre, principalement vers le Maroc et l’Algérie. Vers l’UE en revanche, nos envois progressent de 25 millions d’euros (+1 %).