Alimentaire : pourquoi la balance commerciale de l’UE s’améliore en février
Les exportations agricoles et alimentaires de l’Union européenne ont augmenté en février tandis que les importations reculaient, malgré une part toujours importante de l’Ukraine.
Les exportations agricoles et alimentaires de l’Union européenne ont augmenté en février tandis que les importations reculaient, malgré une part toujours importante de l’Ukraine.
La Commission européenne vient de publier le bilan du commerce extérieur agricole et agroalimentaire de l’Union européenne en février. Le solde des échanges a rebondi de 33 % sur un mois à 5,4 milliards d’euros, car les exportations ont rebondi, à 18,6 milliards d’euros (+3 % sur un mois et +10 % sur un an) tandis que les importations reculaient de 5 % par rapport à janvier, à 13,3 milliards d’euros, ce qui est tout de même 1,5 milliard de plus qu’en février 2022.
Les trois principaux acheteurs de produits agricoles et alimentaires européens :
- Le Royaume-Uni, 7,865 milliards d’euros sur janvier/février 2023, soit +13 % sur un an
- Les États-Unis, 4,188 milliards d’euros sur la période (+5 %)
- La Chine, 2,582 milliards d’euros sur la période (+20 %)
La plupart des catégories étaient dynamiques en valeur en cumul sur les deux premiers mois de l’année, grâce à la hausse des prix. En revanche, la plupart des volumes reculaient, à l’exception des envois de céréales (+11 % en volume) et d’huiles végétales (+42 %).
L’Ukraine, premier fournisseur de l’agroalimentaire européen
En cumul sur les deux premiers mois de l’année, l’Ukraine a exporté pour 2,61 milliards d’euros de produits agricoles et agroalimentaires vers l’Union européenne, c’est 37 % de plus que l’an dernier.