Cas pratique
Comment un collège se conforme à la loi Egalim
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Alors que les articles concernant la restauration collective de la loi Egalim entrent petit à petit en application, le collège Anita Conti qui accueille 360 élèves à Lorient vient de rendre transparente ses engagements sur son site internet. Depuis plusieurs mois, les 8 personnes de l’équipe de cuisine qui produit environ 300 repas par jour s’inscrit dans une logique de développement durable. Face aux objectifs d’amélioration de la qualité des repas inscrits dans la loi Egalim, le collège indique privilégier les produits locaux et de saison, intégrer régulièrement des produits bios aux repas (dont du lait et des yaourts bios provenant d’une ferme située à Inzinza), se fournir en viandes françaises et poissons frais issus du port de Lorient ou auprès de fournisseurs s’inscrivant dans la démarche Bleu-Blanc-Cœur. Il sert par ailleurs du pain provenant d’un « artisan boulanger du quartier ». Concernant la diversification des protéines, depuis le retour des vacances de la Toussaint, le collège Anita Conti respecte l’obligation de servir un menu végétarien par semaine. Afin de limiter les emballages plastique, barquettes et gobelets en plastique ont été supprimés, et l’utilisation de ramequins ou verres est aujourd’hui systématique. Par ailleurs, le collège informe acheter les produits laitiers en seau pour éviter les pots plastiques. Pour éviter le gaspillage alimentaire, les fromages sont uniquement achetés à la coupe, explique par exemple l’établissement.