International
Comment le cheptel bovin s’est reconstitué en Australie
Avec près de 29 millions de têtes, le cheptel bovin est au plus haut depuis 2014 en Australie.
Avec près de 29 millions de têtes, le cheptel bovin est au plus haut depuis 2014 en Australie.
L’Australie compte désormais 28,8 millions de bovins, une hausse annuelle de 1,1 million (+4,5 %), selon les dernières données de Meat and Livestock Australia. C’est un record depuis 2014. D’ici 2025, le cheptel bovin australien devrait dépasser 29,6 millions de tonnes, un record depuis 1970. Cette croissance continue est due à la forte performance reproductive des femelles, des améliorations génétiques dans l'ensemble du troupeau et une bonne gestion de l'exploitation, précisent les analystes australiens.
Manque de main d’œuvre dans les abattoirs
La production de viande australienne devrait augmenter cette année, grâce aux effectifs en hausse et aux bonnes conditions météo de 2022. Néanmoins le manque de main d’œuvre dans les abattoirs pourrait freiner la croissance. Si l’industrie arrive à résoudre ce manque, les abattoirs pourraient atteindre 6,625 millions de têtes, sinon 6 millions.
La filière bovine australienne optimiste
Les opérateurs australiens voient donc la vie en rose, avec des perspectives positives sur l’évolution de la production de viande les prochaines années. Certes, ils s’attendent à un petit ralentissement de la demande mondiale et donc un tassement des prix par rapport à leur niveau élevé de l’an dernier, mais ils devraient rester rémunérateurs. Seule incertitude, et de taille, la météo. 2018 et 2019, années de forte sécheresse avaient conduit à une forte décapitalisation dans le pays, la météo s’es améliorée en 2020.