Plan de relance
Comment accéder à l’aide de 50 millions d’euros pour les cantines scolaires ?

Dans le cadre de France Relance, le volet agricole comprend une aide de 50 millions d’euros visant à soutenir certaines cantines des écoles primaires souhaitant s’engager dans une démarche durable et développer l’approvisionnement en produits locaux, de qualité et durable notamment ceux issus de l’agriculture biologique. Cette aide est accessible depuis le 8 février 2021. Qui peut en bénéficier ? En métropole, les collectivités bénéficiaires sont les communes éligibles à la fraction cible de la dotation de solidarité rurale (DSR) et leurs établissements publics de coopération intercommunale (EPCI). Dans les départements et régions d’outre-mer, toutes les communes et leurs EPCI sont éligibles. Pour bénéficier de cette aide, il convient de s’adresser à l’agence de services et de paiement (ASP). Une déclaration de la part des produits durables et de qualité, dont la part de bio, entrant dans la composition des repas servis à date, sera demandée. L’aide permettra de financer au choix des collectivités concernées : l’investissement en matériel pour cuisiner des produits frais (essoreuses, robot coupe légumes, éviers…), lutter contre le gaspillage alimentaire, substituer les contenants en plastique… ; l’investissement immatériel (logiciels de suivi, réalisation de supports de communication…) ou encore des prestations intellectuelles (accompagnement, bureau d’études, audits, formation des personnels…).