Comexposium « optimiste mais attentif » pour le Sial 2020
« Nous sommes optimistes mais aussi attentifs », confie Adeline Vancauwelaert, directrice du Sial Paris, aux Marchés, à propos de la tenue du prochain Sial du 18 au 22 octobre au parc des expositions de Villepinte. Ces dates restent les meilleures pour la tenue d’un tel évènement si la crise sanitaire s’arrange selon l’organisateur Comexposium. « Ce sera un tremplin intéressant pour les entreprises après six mois d’activité en berne », souligne la directrice générale du Sial Paris. Seulement si deux conditions soient remplies : « l’autorisation de tenir de grandes manifestations » et « l’ouverture des frontières », souligne-t-elle. Comexposium attend des précisions sur ces deux points essentiels d’ici à fin juin, début juillet, date à laquelle les exposants engagent des frais pour l’évènement. En attendant, Compexposium prépare un protocole pour ses évènements comprenant cent mesures (liés aux flux, gestes barrières, aération…). « On peut faire un salon avec masque, même si pour les dégustations c’est un peu complexe », avance Adeline Vancauwelaert.
Pour l’heure 93 % du salon est déjà réservé, sur les 7 300 à 7 400 exposants attendus. La thématique du Sial 2020 : « own the change ». Un thème choisi avant l’épidémie de Covid-19 qui tombe à pic. Comment réinventer l’alimentation pour demain ? Quel équilibre entre la mondialisation et la relocalisation ? Font partie des sujets qui seront abordés. Parmi les nouveautés : une consultation réalisée auprès des acteurs BtoB avec Make.org, la création d’un espace dédié à cent start-up dans la galerie d’accueil ou encore une nouvelle marraine : Dominique Crenn, première cheffe française à obtenir 3 étoiles Michelin aux États-Unis.