Cidre : une récolte de pommes meilleure que les ventes
La crise sanitaire tarit les débouchés du cidre, pas les pommiers : les cidreries « vont un peu saturer » cette année, a rapporté vendredi la filière, qui évoque une situation « globalement alarmante ». « Le ramassage des pommes à cidre, qui se fait mécaniquement une fois les pommes arrivées à maturité et tombées au sol, est précoce », souligne dans un communiqué l'Union nationale interprofessionnelle cidricole (Unicid), qui anticipe une production « globalement abondante » dans un contexte morose. Depuis le début de l'année, les ventes ont reculé de plus de 6% dans la grande distribution, qui représente 60% du marché, « principalement du fait du confinement ». Côté bars, restaurants et événements festifs, la consommation a été « inexistante pendant cette période et elle n'a repris que progressivement et partiellement ». La filière regrette de se voir coupée « en plein élan » : « après une lente érosion des volumes, les ventes de cidres avaient progressé de 3,3% l'an dernier en France, atteignant près de 80 millions de litres, auxquels s'ajoutent plus de 10 millions de litres à l'export, pour un chiffre d'affaires de 225 millions d'euros ».