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Charte nationale pour les établissements médico-sociaux

Pascale Boistard, Stéphane Le Foll et Ségolène Neuville le 29 mars à midi lors de la signature de la charte.
© Ministère de l'agriculture

Améliorer l’alimentation dans les établissements médico-sociaux pour les personnes âgées et handicapées, tel est l’objectif de la charte nationale signée ce mercredi 29 mars entre Stéphane Le Foll, Ségolène Neuville, secrétaire d’Etat chargée des personnes handicapées et de la lutte contre l’exclusion et de Pascale Boistard, secrétaire d’Etat chargée des personnes âgées et de l’autonomie. S’inscrivant au cœur des priorités du PNA et du PNNS, cette charte s’articule autour de quatre axes : bien manger, bien s’approvisionner, moins gaspiller et mettre en œuvre cette charte au quotidien. Les établissements signataires de cette charte devront s’engager à adapter les repas aux besoins et aux profils de chaque personne (goût, variété, régimes spécifiques, textures adaptées…), privilégier les produits de qualité et de proximité, frais, de saison, sous signes de qualité officiels (Siqo) dont les produits issus de l’agriculture biologique, favoriser les modes d’approvisionnement en circuits courts ou encore utiliser les plateformes d’approvisionnement collectives ainsi que la boîte à outils Localim. A travers la charte, ils s’engagent aussi à optimiser les commandes, cuisiner et servir la juste quantité en fonction des besoins des personnes ou encore favoriser la redistribution des surplus alimentaires pour moins gaspiller.

Rédaction Réussir

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