Champagne : la récolte 2017 en baisse mais de qualité
Les vendanges en Champagne touchent à leur fin dans l'appellation, concluant une récolte 2017 au rendement moins élevé qu'escompté en raison de « nombreux orages » et de « grêle », synonymes de dégradation des raisins juste avant la cueillette. « Les fréquentes pluies orageuses qui surviennent dès le début des vendanges alors que le raisin est à maturité activent les foyers de botrytis (maladie de la vigne) et obligent les vignerons à procéder à un tri rigoureux des grappes », a expliqué dans un communiqué le Comité Champagne. Entamées le 26 août puis élargies à la majeure partie du vignoble champenois à partir du 4 septembre les vendanges font partie des plus précoces depuis 1950. Elles ont néanmoins été touchées par des aléas climatiques au printemps et des conditions météorologiques dégradées en août. Après la « perte de 23% des bourgeons sur l'ensemble du terroir » suite aux gelées du printemps, puis « une exceptionnelle période chaude et ensoleillée entre mai et fin juillet » offrant au vignoble « un état sanitaire remarquable », « de nombreux orages dont plusieurs localement accompagnés de grêle » en août ont détérioré la qualité des grappes dans certains secteurs, a retracé cette source.