Bovins : reprise dynamique des abattages en Irlande

Le déconfinement progressif qui s’est opéré en Europe ces derniers mois a permis à la filière bovine irlandaise de retrouver un peu d’air et aux abattages de se redresser à partir de juin. En cumul sur les semaines 24 à 27, les abattages de gros bovins ont ainsi progressé de 5 % par rapport à la même période de 2019 selon les données rapportées par l’Idele. Les abattages de bœufs et de vaches ont été particulièrement dynamiques sur cette période, affichant une hausse respective de 21 % et 10 % d’une année sur l’autre. Les abattages de génisses, pour leur part, ont augmenté de 6 %. En revanche, les abattages de jeunes bovins restent au plus bas, reculant de 37 % par rapport à l’an dernier. Malgré ce début de rattrapage post-confinement, les abattages de gros bovins demeurent en retrait en cumul depuis le début de l’année (- 4 % par rapport à 2019). Toutes les catégories sont concernées par ce repli à l’exception des bœufs (+6 % par rapport à 2019) dont les abattages avaient été limités en 2019, la filière irlandaise favorisant la production de jeunes bovins à destination de l’Europe en anticipation d’un Brexit dur.