Bovins : repli du cheptel français en 2017
Bovins : Alors que le cheptel bovin français progressait depuis 2014, les effectifs ont reculé en mai 2017 pour atteindre 19,4 millions d’animaux, soit 127 000 bovins de moins qu’en 2016 et 30 000 de moins qu’en 2015, selon Agreste.
Les effectifs de petits veaux ont reculé de 2 % (92 000 animaux de moins). Celui de jeunes bovins (de 8 à 12 mois), se sont tassés de 0,2 %, moins qu’en 2015 où ils reculaient de 0,9 %. Pour les bovins de 1 à 2 ans, le cheptel recule de 1,3 % pour les mâles et 1 % pour les génisses.
Enfin, l'évolution du cheptel de bovins de plus de deux ans est très contrastée. +0,4 % pour les mâles, +1,5 % pour les génisses. Le troupeau des vaches laitières recule encore (-0,7 %) tandis que celui des vaches allaitantes évolue peu (-0,1 %).
Veau : Le marché de la viande de veau est resté assez équilibré cette semaine dans son ensemble. La demande de la restauration collective animait les ventes tandis que les achats des détaillants étaient corrects pour la période.
Ovins : Le commerce de la viande ovine est resté régulier en ce début de mois, bien que certains opérateurs pointent une consommation des ménages qui manque de tonus.