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Bovins : offre large en Irlande pour le moment

© Virginie Pinson

Bovins : La production irlandaise de bovins a progressé de 8 % au premier trimestre par rapport à la même période de 2018, à 470 000 têtes, selon Bord Bia. Les abattages de gros bovins dépassent de 8 % leur niveau de 2018, tirés par la hausse des abattages de génisses (+12 %). Les exportations de broutards ont quant à elles bondi de 35 %. À noter, selon les estimations de Bord Bia, les sorties devraient rapidement diminuer puisque sur l’ensemble de 2019, les disponibilités devraient être inférieures à celles de 2018.

Les prix des bovins étaient inférieurs à leur niveau de 2018, l’Irlande se montrait donc compétitive à l’export. Ses envois de viande ont progressé de 10 % sur les deux premiers mois de l’année (à 63 400 tonnes), avec une hausse des volumes vers les Pays-Bas, l’Italie et l’Allemagne et dans une moindre mesure le Royaume-Uni et la France. Les expéditions vers l’Asie ont aussi progressé.

Ovins : La Chine a importé 98 000 tonnes de viande ovine au premier trimestre, 9 % de plus qu’en 2018 ; selon AHDB. Les deux tiers des volumes sont issues des envois néo-zélandais de carcasses congelées et le dernier tiers de découpes congelées australiennes. Les tarifs de la viande ovine en Chine ont fortement augmenté fin 2018 mais se sont ensuite tassés.

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