Bovins : les débouchés polonais se diversifient
Bovins : En 2016, les exportations polonaises de viande bovine sont restées à peu près stables, à 360 000 tonnes, selon Eblex. Néanmoins, elles ont touché davantage de pays. L’Italie reste le principal débouché de la viande polonaise, avec 22 % des envois, soit 73 100 t. La viande peu onéreuse et des découpes plus petites, issues de génisses, sont les arguments gagnants des exportateurs polonais sur le marché italien. Suivent l’Allemagne (15 % ou 48 200 t, principalement vers la transformation), les Pays-Bas (11 %) et l’Espagne (7 %). La France est le cinquième client, captant 6 % des exportations polonaises.
Ovins : Les cours des agneaux restent sous pression en Europe, en particulier les agneaux légers (poids carcasse inférieur à 13 kg) dont les sorties demeurent importantes. En agneaux lourds, la tendance est plutôt à une stabilisation. Les niveaux de prix sont nettement inférieurs à ceux de l’an dernier. En semaine 9, Bruxelles estime que les tarifs des agneaux lourds sont 12,3 % sous leur niveau de 2016 et le recul atteint 12,8 % pour les agneaux légers.