Bovins : le Royaume-Uni de retour en France
Bovins : Les exportations britanniques de viande bovine ont bondi de 15,9 % sur les cinq premiers mois de l’année par rapport à la même période de 2017, à 48 031 tonnes, selon AHDB. Les envois du Royaume-Uni vers la France ont progressé de 12,3 %. À 3 788 t, ils restent néanmoins encore inférieurs à leur niveau de 2016 (4 194 t). La France n’est que le troisième débouché du Royaume-Uni, loin derrière l’Irlande (16 604 t) et les Pays-Bas (11 300 t), et à peine devant Hong Kong (3 461 t).
Veau : Les Pays-Bas ont été confrontés à un marché très lourd en juillet, plombé notamment par les fortes chaleurs. De quoi engendrer des records en ce qui concerne les âges à l’abattage qui ont pu dépasser les 29 semaines, indique l’Institut de l’élevage, quand ils sont abattus en moyenne à 26 semaines en France. Les cours ont plongé.
Ovin : Les envois d’agneaux vivants de la France vers l’Italie ont plongé de 37 % en 2017 par rapport à 2016, indique Agreste. C’est une chute de 25 000 têtes. En cause, la fièvre catarrhale ovine sur le territoire français qui complique les échanges, mais aussi la concurrence des agneaux roumains.