Bovins : le cheptel canadien continue de baisser
Le cheptel bovin canadien recule depuis 2005 et 2021 ne sera pas synonyme de changement de tendance puisqu’il s’est de nouveau contracté de 1 % selon les dernières données gouvernementales, qui l’estiment à 11,150 millions de têtes.
Selon les estimations canadiennes et américaines, les exportations canadiennes de viande bovine devraient progresser en 2021, après la mauvaise année 2020, sans toutefois réussir à renouer avec les niveaux de 2019. Les États-Unis sont de loin la première destination pour le bœuf canadien mais les opérateurs pourraient être confrontés à des taux de change désavantageux. Les exportateurs canadiens devraient continuer d’essayer de se placer sur le marché européen, profitant du CETA. Leurs envois vers l’Union à 28 sont passés de 432 tonnes en 2016 à 1 704 t en 2018 puis 3 028 t en 2019 et 3 076 t en 2020. En revanche les exportations vers la Chine sont compromises, plusieurs grands outils canadiens ayant perdu leurs agréments suite à des cas de Covid.