Bovins : le Brésil va renforcer sa présence en 2019
Bovins : Le Brésil devrait produire 10,2 millions de tonnes (Mt) de viande bovine en 2019, selon l’USDA, soit 3 % de plus que cette année. Les exportations de viande devraient progresser de 5 % à 2,1 Mt, tirées par la demande asiatique. La Chine et Hong Kong représentent 35 % des débouchés du bœuf brésilien. La croissance des envois vers le Chili et l’Égypte a contribué à effacer les pertes vers la Russie.
Le Brésil affiche par ailleurs sa volonté de s’implanter sur les marchés sud-africains, irakiens, iranien, malaisiens, birmans et singapouriens. À noter, sur les cinq premiers mois de l’année, le Brésil était le premier exportateur mondial de viande bovine avec 500 000 t, soit 19 % de plus que l’an dernier, malgré la fermeture du marché russe. Les envois ont bondi vers Hong Kong (+46 %) et la Chine (+39 %).
Les exportations brésiliennes de bovins vifs devraient de leur côté bondir de 15 %, un rythme moins soutenu qu’en 2018 du fait du ralentissement des achats turcs liés à la dévaluation de la livre.
Ovin : Tendance toujours baissière sur le marché de l’agneau au Royaume-Uni, même si les sorties ont été un peu moins abondantes, les éleveurs étant freinés par la chute des cours. La demande montre des signes de faiblesse, d’autant plus que la qualité des agneaux n’est pas toujours au rendez-vous, avec beaucoup d’agneaux légers, selon AHDB. Le marché de la viande britannique s’orientait sur la même pente descendante. Tendance similaire en Irlande où la baisse des apports n’a pas permis aux vendeurs d’enrayer la chute des cours des agneaux.