Aller au contenu principal

Bovins : hausse des abattages de femelles en décembre

 © Reussir
© Reussir

Au mois de décembre, les abattages de génisses ont progressé de 4,3 % par rapport à 2019, ceux de vaches allaitantes de 1,5 % et ceux de laitières de 2,6 %, publie Agreste. Les animaux étant plus lourds, les volumes de viandes ont augmenté de 4,9 % pour les génisses, de 2,5 % pour les vaches allaitantes et de 3,1 % pour les vaches laitières. Une reprise des abattages qui intervient après la chute des importations de viande bovine en novembre, qui n’ont atteint que 18 800 tonnes équivalent carcasse, soit 30 % de moins qu’un an plus tôt.
Sur l’ensemble de l’année, Agreste rapporte une quasi-stabilité des abattages de gros bovins en têtes (-0,1 %), qui cache la progression de 1,1 % des abattages de laitières, gommée par le recul de 1,4 % de ceux de vaches allaitantes. Pour les mâles, les abattages ont reculé de 0,6 % en têtes mais progressé de 0,9 % en volume, les carcasses étant plus lourdes au vu des retards accumulés à cause de la crise sanitaire.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio