Bovins : des prix globalement plus bas en 2018 qu’en 2017
Bovins : A 3,56 €/kg en moyenne sur 2018, le prix moyen pondéré des gros bovins à l’entrée abattoir s’est inscrit 1,12 % sous son niveau moyen de 2017. Sur les marchés en vif, le recul atteint 1,21 %, pour une moyenne de 180,20 €/100 kg. La baisse était notamment sensible sur les vaches viande R3, avec des tarifs en baisse de 1,92 %, à 3,74 €/kg au stade entrée abattoir, tandis que les vaches lait O3 ont mieux résisté à 2,92 €/kg (-0,16 %). En jeunes bovins, toujours au stade entrée abattoir, les mâles 12-24 mois viande R3 (hors Blonds et Parthenais) se sont affichés en moyenne à 3,75 €/kg, soit 1,93 % sous leur niveau de 2017, tandis que les laitiers se distinguent en grimpant à 3,2804 €/kg, soit 1,69 % de plus qu’en 2017.
Du côté des broutards, on peut noter une moyenne nationale des mâles Charolais U 12-24 mois de 450 kg à 2,57 €/kg, soit 4,45 % de plus qu’en 2017.
Veau : Pas de mouvement tarifaire sur le marché européen du veau de boucherie entre les fériés, le commerce reprend ce jour, sur des bases de prix a priori stables.
Ovin : A 6,30 €/kg en moyenne en 2018, le prix moyen pondéré des agneaux français s’est affiché 1,34 % au-dessus de 2017, une hausse à mettre sur le compte du bien plus haut niveau tarifaire au premier trimestre.
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