Bovins : des exportations européennes dynamiques
Bovin : En cumul de janvier à septembre, les exportations européennes de bovins et de viande bovine ont progressé de 17,2 % par rapport à 2015, pour atteindre 504 340 tonnes équivalent carcasse (téc). Avec 44 796 téc (+22,3 % en un an), la Turquie est le premier client, suivi de Hong Kong avec 39 497 téc (+21,2 %). La plus forte croissance est relevée pour Israël qui a développé ses achats de 190,1 % pour les porter à 32 284 téc. De bons scores sont à signaler vers la Libye (+67,5 % à 22 023 téc) et l’Algérie (+35,1 % à 17 386 téc). À l’inverse, l’Europe perd du terrain au Liban (-6,3 % à 35 352 téc) et vers la Bosnie-Herzégovine (-5,1 % à 27 491 téc).
Veau : Si la consommation de produits tripiers est à la peine, les abats de veau tirent leur épingle du jeu. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des foies de veau par les ménages français ont progressé de 3,2 % en cumul du 28 décembre au 30 octobre par rapport à la même période un an plus tôt. Un tonus qui intervient malgré un prix moyen d’achat le plus élevé du rayon, à 22,06 €/kg contre 17,49 €/kg pour l’ensemble des abats d’animaux de boucherie. À noter la baisse de 4 % des achats de cœur, langue et rognon mais la hausse de 16,4 % pour le reste de la gamme.
Ovins : En septembre, selon Agreste, les importations françaises de viande ovine ont reculé de 9,2 % par rapport à 2015, pour n’atteindre que 8 750 tonnes équivalent carcasse (téc). La chute atteint 9,5 % sur neuf mois, à 68 690 téc. Les principaux fournisseurs de la France sont affectés : -10 % pour les Royaume-Uni, -22 % pour la Nouvelle-Zélande et -5 % pour l’Irlande.