Généralisation des campagnes de pesées
Bordeaux s’engage contre le gaspillage alimentaire
La ville de Bordeaux a annoncé le 25 novembre vouloir s’engager plus fortement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Alors que chaque jour dans les 105 écoles maternelles et élémentaires publiques de la ville, 16 000 enfants déjeunent à la cantine, grâce aux repas préparés par les cuisines centrales Sivu, la ville a promis la mise en place d’actions concrètes au sein des restaurants scolaires. Forte de bons résultats sur les campagnes de pesées des déchets dans les écoles tests, avec nouveaux menus, éducation au goût et formation du personnel (réduction du gaspillage de 25 à 35%), Bordeaux va généraliser cette stratégie sur l’ensemble des sites. Avec pour objectif une réduction du gaspillage alimentaire de 50%. Début 2020, 100% des écoles élémentaires seront ainsi équipées de tables de tri, puis le dispositif sera étendu aux maternelles. Par ailleurs, alors que depuis plusieurs années la ville et le Sivu ont noué des partenariats avec la Banque alimentaire et des associations caritatives pour favoriser le don d’excédents (20 t de denrées données en 2018, avec 39 écoles participantes), les conventions de don vont se généraliser avec les associations d’urgences sociales dans tous les quartiers. Dans l’objectif de devenir « première ville française contre le gaspillage et pour l’innovation alimentaire », Bordeaux a également annoncé l’ouverture d’une cuisine collective dans chaque quartier et le lancement d’une réflexion sur la création d’un système ambulant de conserverie.
Nathalie Marchand