Bonne qualité boulangère des blés français en 2017
FranceAgriMer et Arvalis viennent de publier leur bilan de la qualité boulangère des blés français pour la récolte 2017. Et dans l’ensemble les résultats sont bons. Concernant les blés améliorant ou de force, « les blés analysés cette année répondent globalement bien aux exigences des utilisateurs : les teneurs en protéines sont élevées dans les deux bassins de production, les valeurs les plus basses avoisinent les 15% de protéines », est-il écrit dans ce premier bilan annuel. Les caractéristiques rhéologiques des variétés étudiées sont d’un bon niveau, avec des forces boulangères satisfaisantes à bonnes, « les indices d’élasticité élevés témoignent du caractère élastique des pâtes », poursuivent Arvalis et FranceAgriMer. L’indice d’élasticité est régulièrement supérieur à 2016. Au test de panification, l’année se caractérise par des pâtes légèrement collantes au pétrissage, le collant disparaissant ensuite aux étapes suivantes du procédé, des absorptions d’eau au pétrissage correctes et un très bel aspect de pain, avec des coups de lame bien développés et de beaux volumes. « Les profils au façonnage sont équilibrés à courts », indique encore le bilan qui souligne les meilleurs comportements des variétés Fructidor, Rubisko, Boregar et Apache. Et de conclure que « la complémentarité variétale devrait jouer à plein cette année ».