Aller au contenu principal

Bonne qualité boulangère des blés français en 2017

FranceAgriMer et Arvalis viennent de publier leur bilan de la qualité boulangère des blés français pour la récolte 2017. Et dans l’ensemble les résultats sont bons. Concernant les blés améliorant ou de force, « les blés analysés cette année répondent globalement bien aux exigences des utilisateurs : les teneurs en protéines sont élevées dans les deux bassins de production, les valeurs les plus basses avoisinent les 15% de protéines », est-il écrit dans ce premier bilan annuel. Les caractéristiques rhéologiques des variétés étudiées sont d’un bon niveau, avec des forces boulangères satisfaisantes à bonnes, « les indices d’élasticité élevés témoignent du caractère élastique des pâtes », poursuivent Arvalis et FranceAgriMer. L’indice d’élasticité est régulièrement supérieur à 2016. Au test de panification, l’année se caractérise par des pâtes légèrement collantes au pétrissage, le collant disparaissant ensuite aux étapes suivantes du procédé, des absorptions d’eau au pétrissage correctes et un très bel aspect de pain, avec des coups de lame bien développés et de beaux volumes. « Les profils au façonnage sont équilibrés à courts », indique encore le bilan qui souligne les meilleurs comportements des variétés Fructidor, Rubisko, Boregar et Apache. Et de conclure que « la complémentarité variétale devrait jouer à plein cette année ».

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio