Aller au contenu principal

Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du porc allemand, pendant ce temps, à aussi chuté après plusieurs semaines de stabilité. 

viande de porc en usine
La consommation de viande de porc recule en Allemagne
© Virginie Pinson

Les séances de vente aux enchères du Marché du porc français à Plérin se sont traduites par une nouvelle baisse de 14 centimes du prix du porc, 0,4 centime lundi puis 1 centime jeudi. 

Lire aussi : Porc : l’Union européenne peu compétitive à l’export  

Le prix du porc en baisse de 20 % depuis l'été

A 1,694 €/kg carcasse, la cotation s’établit ainsi 20 % sous son niveau du mois de juillet et 8 % sous son niveau de l’an dernier, même période. Le prix du porc rejoint son niveau de la même date de 2019. Le Marché du porc français pointe néanmoins des politiques d’achat très différentes selon les abattoirs avec un écart de prix de 3,2 centimes ce jeudi. A noter que l’activité d’abattage était un peu plus dynamique cette semaine, ce qui est logique avant les prochains fériés. 

Le prix du porc décroche en Allemagne

On peut noter le dévissage de la référence allemande qui perd 8 centimes alors que la cotation était stable depuis le début du mois d’août. En Allemagne, la production de viande porcine a chuté de 16 % entre 2021 et 2023. Mais en 2024 on note un petit rebond, avec une hausse de 1,4 % des abattages sur les huit premiers mois de l’année. Mais ce revirement pourrait bien n’être que partiel puisque les analystes d’Ami notent qu’« à plus long terme, la poursuite des cessations d'activité ainsi que les nouvelles directives politiques et sociales devraient empêcher une stabilisation durable du marché ». Par conséquent, ils s'attendent déjà à une nouvelle stagnation, voire à un léger recul en 2025. Dans le même temps, la consommation par habitant est toujours à la peine, passée de 31,8 kg en 2019 à 27,6 kg cette année et attendue en baisse à 27,2 kg en 2025.

Nouvelle baisse du prix du porc en Espagne

En Espagne, le prix du porc continue aussi sa baisse inexorable. A 1,587 €/kg, il a reculé de 14 % depuis le mois de juillet et se retrouve 5,6 % sous son niveau de l’an dernier, même date. S’il est en retrait par rapport aux tarifs de 2022 et 2023, il n’en reste pas moins au-dessus  de ceux de 2019. 

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio